Gnocchetti di erbette con vellutata al Montasio

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per gli gnocchetti

  • 250g di latte frresco intero
  • 100g di burro
  • 180g di uova intere
  • 120g di Montasio Stagionato grattuggiato
  • 165g di farina
  • 120g di erbette spontanee
  • spezie a piacere

Per la vellutata

  • 1 l di acqua
  • 1/2 cipolla di media grandezza
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 finocchio
  • 1 pugno di prezzemolo
  • 60g di burro
  • 60g di farina
  • 150g di Montasio Stagionato
  • aromi a piacere

PREPARAZIONE

Iniziate a preparare la vellutata. Sbollentate per qualche minuto gli ortaggi nell'acqua  leggermente salata e aromatizzata. A seguire fate fondere il burro, aggiungendo la farina e il brodo vegetale accuratamente filtrato. Portate a bollore e aggiungete poco alla volta il montasio. Abbassate la fiamma e fate restringere il composto per un'ora circa, mescolando con cura. Nel frattempo preparate gli gnocchi. Innanzi tutto fate bollire per 8-10 minuti le erbette nel latte, al quale avrete aggiunto un pizzico di sale e le spezie. Incorporate la farina, mescolando con un cucchiaio di legno finchè il composto non formi una palla che tende a staccarsi dalla pentola. Togliete dalla fiamma aggiungendo a poco a poco le uova sbattute e il Montasio grattuggiato. Utilizzando due cucchiai prelevare piccole quantità di impasto e formate gli gnocchi, che porrete a raffreddare su un piano di marmo. Stendete la vellutata sul fondo di una pirofila formando uno strato di un centimetro circa. Trasferite gli gnocchi nel contenitore e infornate a 180 gradi per un quarto d'ora.

 

Ricetta tratta da o "Metti il Montasio nel Menù"
su concessione del "Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio".