Prodotti della malga

  • Burro
  • Ricotta fresca
  • Ricotta affumicata (l'affumicatura non viene effettuata nella malga)
  • Formaggio di malga (sia a forma che al dettaglio)
  • Caciotte di malga alle erbe (sia a forma che al dettaglio)
  • Yogurt (sia naturale che alla frutta)
  • Dolci (Crostate, Sacker, Strudel, Biscotti)


FORMAGGIO  DOP  DI  MONTAGNA
Il Montasio appartiene alla grande categoria dei formaggi alpini. Questo formaggio prende il nome dal gruppo Jof di Montasio, un massiccio situato fra le valli di Resia e il Canale del Ferro nell’alto Friuli dove si trova la malga Montasio gestita dall’Associazione Allevatori del FVG.
Si tratta di formaggio prodotto solamente con il latte delle vacche ( di razze diverse : bruna, pezzata rossa, frisona, grigia alpina e pinzgauer) alpeggiate in malga Montasio. La lavorazione e la stagionatura  viene fatta nel caseificio della malga e la vendita presso il punto vendita a fianco della latteria della malga.  In questo alpeggio viene da sempre prodotto con caratteristiche uniche, grazie a tre fondamentali fattori: il fieno, il latte e l’aria di montagna.Si ottiene un formaggio a pasta cotta, semidura con una caratteristica occhiatura (occhio di pernice ) con crosta liscia,elastica e compatta, di colore marron molto chiaro; la pasta è giallo paglierino. Man mano che aumenta il periodo di stagionatura la crosta si fa più secca e la pasta diventa granulosa e friabile. Il tutto si svolge a Km zero, nello stesso luogo ci sono le vacche, il caseificio e la vendita del formaggio dop di montagna “.